2020.11.6 (金) 720×12+1,800×2
日本酒に特化した飲み会「本酒会」で、書記を務めている。むかしは「酒長」という酒の取り寄せ係がいたものの、亡くなってしまった。よって今ではそちらの仕事も僕が兼務をしてる。僕が担当になって以降、お酒は秋田の天洋酒店と東京の鈴傳から、時に応じて取り寄せている。一度に送ってもらう量は四合瓶で12本。月に1度の例会で飲むのは3、4本である。
午前、その、今月から新春にかけての12本が、ヤマト運輸により届けられる。即、それらをコンピュータのデータベースに入力する。書記を任された1995年4月24日から、届いたばかりの12本までの本数は2,243本。「飲みも飲んだり」である。
今日の荷物にはまた、他に一升瓶2本も含まれていた。そのうちの1本は、師走16日の夜に隠居で飲む。もう1本は「仏様に」とか「皆さんで」と、何かと菓子を下さる方に、年末にお持ちをする。
ことしも「師走」だの「年末」が、それほど遠くないところに迫るころになってしまった。門松も、そろそろ注文すべきかも知れない。
朝飯 蓮根のきんぴら、納豆、茄子とピーマンのソテー、榎茸と菠薐草のおひたし、細切り人参の炒りつけ、油揚げと蕪の葉の炒り煮、みょうがのたまり漬、メシ、若布と揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 鮭と豚三枚肉の鍋、蕪の浅漬け、めかぶの酢の物、麦焼酎「むぎっちょ」(お湯割り)、薩摩芋の茶巾絞り