2020.10.8 (木) コロモガヘ
「着ぶくれるくらいなら、薄着で寒さに震えていた方がマシ」という、僕とおなじ性向を持つのが販売主任のハセガワタツヤ君だ。その彼が、きのうは半袖ポロシャツの上に長袖Tシャツを重ね、更には保温と防風の機能を持つベストまで着込んでいたから大いに驚いた。
おなじきのうの夕刻、店内の温度計は20℃を指していた。僕は盛夏と変わらない半袖ポロシャツ1枚の姿で「ちょっと涼しいかなぁ」くらいのところだった。道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の在庫を見に行く際にも、自転車で風を切りながら、何の痛痒も感じなかった。
しかし朝の天気予報によれば、本日、東京の気温は11月下旬のそれと等しいところまで下がるという。東京がそれなら日光は更に寒かろう、そう考えて、今朝はようやく半袖ポロシャツの上に長袖のTシャツを重ねた。
秋、とくれば真っ先に頭に浮かぶのは紅葉だ。しかしSNSに上がった複数の画像を見る限り、それはおなじ日光にありながら、ウチより1,000メートルも高い戦場ヶ原のあたりでようやく始まったばかりだ。
夏と秋の気温の差が大きいほど、紅葉は美しいという。日光の山々は、今年、その定説を実証することができるだろうか。
朝飯 茄子とピーマンのソテー、納豆、目玉焼き、蓮根の梅肉和え、秋刀魚の梅煮、ごぼうのたまり漬、メシ、きのうの鍋の残りによる味噌汁
昼飯 朝のおかずを流用した弁当
晩飯 トマトとレタスと黒オリーブのサラダ、スパゲティミートソース、Petit Chablis Billaud Simon 2016、バナナと泡クリームを添えたチョコレートケーキ、Old Parr(生)