2017.2.7 (火) 当番町の引継ぎ
嫁と孫が嫁の実家から帰ってきて、朝に味噌汁を飲む人数は4人になった。これまでの800ccのミルクパンでは容量が足りない。よってきのうからはすこし大きな鍋に換えた。今朝もその鍋を用いて、6時前にはだしを引いておく。
「食品衛生指導員再委嘱予定者講習会」という、栃木県食品衛生協会主催の講習会に出席をするため、14時20分に中央公民館の中ホールへとおもむく。これが定刻より少し延びて16時すぎに閉会する。ホンダフィットで会社にとんぼ返りし、今度は16時20分に、これまたホンダフィットにて瀧尾神社にすべり込む。普段なら歩ける距離でも、今日ばかりは徒歩では間に合わないのだ。
世間の年度は4月1日に変わる。しかし瀧尾神社の年度は、昨年の大祭および小祭を仕切った町内が次の町内に当番町を引き継ぐ「引継ぎ会議」を以て変わる。僕は神社の責任役員として、本日この会議に加わった。
各町内の自治会長、神社総代、神社世話人が見守る引継ぎ会議には、33名が出席をした。これらの人々がそのまま小倉町の竹美荘へと移動をする。そうして17時より直会が始まる。
平町の自治会長キタムラヒロシさんは、昨年度の当番町を、地道に堅実に運営してくださった。今年度の当番町は仲町、そして我が春日町1丁目は次年度の当番町である。諸々、気を引き締めていかなければならない。
朝飯 巻湯波の淡味炊き、切り昆布の沖縄風炒め、トマトのソテーを添えたハムエッグ、油揚げと小松菜の淡味炊き、鮭の親子漬け、メシ、シジミと万能葱の味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 「竹美荘」の宴会膳、蕎麦、日本酒(燗)