2020.5.17 (日) ゴガツバレ
早く寝れば、それだけ早く目が覚める。今朝は3時16分に起床した。明け方の時間は多く、日記を書くことに費やす。”WordPress”のサーバには、木曜日からきのうまでの3日分に加えて、いつでも使えるもの、つまり4日分の在庫がある。更には今日の日記まで、こうして書いている。しかし更新は、今週の水曜日で止まっている。木曜日の日記の、頭に置く画像が得られていないからだ。僕の日記にしばしば発生する問題である。
それはさておき「汁飯香の店 隠居うわさわ」の休業に伴う「一汁五菜弁当」のお作りとお届けは、粛々と続けられている。きのうのお客様は、東町、小倉町、大谷向町と、歩いて回れる範囲になかった。よって宅配は、僕と隠居諸々係のタカハシリツコさんのふたりで、ホンダフィットを使って行った。今日の宅配は小倉町の1軒様のみにて、残りはすべて店でのお手渡しになる。小倉町のお客様には、僕が徒歩でお届けをした。今日も5月に典型的な晴れ日にて、とても気持ちが良い。
そうして、先ほどは下ってきた日光街道を今度は上りつつ「風薫る五月晴れの本日」と書かれた演説用の原稿を「風薫るゴガツバレの本日」と、大勢の前で読み上げた同級生のことを思い出す。そのときは驚いたものの、後に当たった辞書には、新暦5月の晴れた日については「ゴガツバレ」が正しいとあった。
朝飯 トマトとピーマンの雑炊、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬
昼飯 「ふじや」の冷やし味噌ラーメン
晩飯 レタスとベビーリーフのサラダ、ベーコンとパプリカのスパゲティ、マッシュルームのソテーと茹でたブロッコリーを添えた鶏もも肉のソテートマトソース、「共働学舎」のチーズ「笹ゆき」、同「さくらのアフィネ」、同チーズパウンドケーキ「さくら」、Petit Chablis Billaud Simon 2016、Old Parr(生)