2020.4.24 (金) 「一汁五菜弁当」の新聞折り込み広告
小学生のころ、元旦には友だちからの年賀状がはやく見たくて、雑煮を食べながらも気が急いた。今朝は、そのときとおなじような気持ちで外へ出て、事務室の外の新聞受けから新聞2紙を引き抜いた。それを手に4階へもどり、そのうちの下野新聞を食卓に開く。金曜日に折り込まれる広告は、週の前半のそれにくらべて多い。それらの中に「汁飯香の店 隠居うわさわ」の「一汁五菜弁当」のチラシを探す。
「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、僅々9日間の営業日を以て、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業を自粛することとした。営業は自粛中でも、この店のことは、どうにかして皆様にお伝えをし続けたい。そうして考えたのが「一汁五菜弁当」であり、今朝の折り込み広告だった。
開店して間もなく「新聞で見た」と、メモを手に近所の方が、弁当の予約に来てくださった。即、事務室の壁に貼った予約票に、そのお客様の分を正の字で加える。「一汁五菜弁当」については、数日前よりこの日記やfacebookに書き、そちらをご覧になっての予約も入り続けている。
いただいたご予約が知らないあいだに限定数を超えないよう、また宅配においては、お客様が指定された時間を違えないよう、気を引き締めて、5月6日までの弁当業務に当たっていきたい。
朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、トマトのスクランブルドエッグ、炒り豆腐、牛肉と玉葱のすき焼き風、ごぼうのたまり漬、メシ、筍と若布と万能葱の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 揚げ湯波の餡かけ、鶏もも肉の「日光味噌辛ひしお」炒め、菠薐草の胡麻和え、ごぼうのたまり漬、うずら豆、麦焼酎「むぎっちょ」(お湯割り)、“Chez Akabane”のフルーツケーキ、Old Parr(生)