2020.4.22 (水) 日光の産品を集めて
社内各部門の主任を集めた場長会議を、月に1度の頻度で開いている。しかし今月は、予定していた13日のそれ以外にも、7都府県に緊急事態宣言の発令された7日や、その宣言が全国に拡大された直後の17日、続いて今日も、臨時のそれを行った。
関東の一都六県の中では、我が栃木県の感染者数は、いまだ少ない。それをできるだけ維持するための努力、協力は、県民として怠るわけにはいかない。飲食事業の「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、緊急事態宣言の期限である5月6日までの営業を自粛した。本店は製造と販売と出荷を続けつつ、出勤者数は半分にすることを、会議では改めて確認し合った。
我々の仕事は味噌と醤油と漬物を作って売ることだ。この業態においては、自宅と会社をコンピュータで繋いでウンヌン、ということは、ほぼ不可能だ。そのような中で出勤者数を半分にするのは、楽なことではない。18日の日記にも書いた、日光の産品を集めた商品が、お陰様でご好評をいただいている。あるいは、平時より忙しい卸先様もある。
せいぜい工夫をしながら、経営者側も労力の一端を担いながら、日々を乗り越えていきたい。
朝飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、若竹煮、大根おろしを添えた油揚げの網焼き、納豆、炒り豆腐、鮭の焼き漬け、ごぼうのたまり漬、メシ、大根と若布の味噌汁
昼飯 「コスモス」のデミグラハンバーグ弁当
晩飯 茹でたグリーンアスパラガス、苺とベビーリーフのサラダ、ユミテマサミさんのトマトやオグラカスミさんのズッキーニなどによるスパゲティ、San Pedro Castillo de Molina Sauvignon Blanc 2018