2020.3.12 (木) 日常
「この時間までに目を覚ましていないとマズイぞ」という理由により、iPhoneに目覚ましを設定している。しかしこれが鳴るまで眠っているということは、ほとんどない。今朝は例外にて、その音に促されて5時に起床する。飛行機は、昼の時間を無駄にしない深夜便が好きだ。しかし睡眠時間は確実に減る。そして製造現場へ降りて、早朝の仕事に従う。また、日常が戻ってきた。
昼前、店の入口の足ふきマットの位置を直しているところに、3人のご家族連れがいらっしゃる。後からゆっくり歩いていらっしゃった御老人のために、自動ドアの敷居をまたいで、ドアを開いたままにする。御老人は店にお入りになると、らっきょうのたまり漬を並べた冷蔵ショーケースにお近づきになり、試食をされて「そうそう、この味」とおっしゃった。数年ぶりのご来店という。
「そうそう、この味」と喜んでいただける試食ではあるけれど、社会の情勢に鑑み、またお客様の健康を第一として、これをしばらくのあいだ、お出ししないことを考えている。
早朝に製造現場へ降りる日常は戻ってきた。新型コロナウイルスの蔓延による社会不安から抜け出して、世界がまた日常に戻るのは、いつになるだろう。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、菠薐草のおひたし、油揚げと小松菜と2種の茸の炊き合わせ、しもつかり、納豆、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、メシ、きのうの鍋の残りによる味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 ユミテマサミさんの畑の初トマト、生のレタス、クリームシチュー、たまり漬「刻みザクザクしょうが」と同「鬼おろしにんにく」によるソースを添えたハンバーグステーキ、Petit Chablis Billaud Simon 2016