2017.1.20 (金) 集中
日光MGを無事に完了したら、ウェブショップのあちらこちらを修正すべく、その指示書を外注SEのササキナオヤさんに送ることを決めていた。この仕事にはかなりの集中が必要なため、電話や突然の来客にわずらわされない4階の食堂にノートとコンピュータを持ち込む。
ウェブショップの、更新の必要な文章については、大まかな部分のみを決め、細部については作業日の当日にササキさんと相談をしながら整えようと、今日の午前までは考えていた。しかしそれでは作業にどれだけの時間がかかるか分からない。よって今のうちに一言一句、読点の位置まで詰めて保存する。
ササキさんへの指示書は合計で20項目になった。それを夕刻、メールで送信する。僕の指示書は、読む人には面倒でイヤなものだと想像される。あるいは細かいことの好きな人もいるから、ササキさんは案外、喜んでこの仕事に取り組んでくれるかも知れない。
日光MGの2日間は晴れていた。今日は朝から曇っていた。そして閉店が近づくころに雪が降ってくる。週初に3日続いた雪とおなじく、量の多くならないことを祈るばかりだ。
朝飯 揚げ湯波と小松菜の淡味炊き、ジャガイモと人参とピーマンのサラダ、目玉焼き、胡瓜の中華風漬け、大根の麹漬け、メシ、昆布と長葱の味噌汁
昼飯 「大貫屋」のタンメン
晩飯 春雨サラダ、ピータン、豚の尻尾やすじ肉と大豆のトロトロ煮、柴漬け、トロトロ煮の汁によるうどん、「紅星」の「二鍋頭酒」(生)