2020.2.7 (金) 稼働開始
きのうは20時に寝室に入った。今朝は2時30分に目が覚めた。きのうは宴会だったから、普段よりも酒量は多かった。二日酔いにならなかったのは、二次会への誘いを丁重にお断りし、すると先方もそれ以上は押すことをしなかったからだ。多いにありがたい。
既にして書けていたおとといの日記に食事の画像をはめ込む。しかし最上部に置くべき大きな画像は用意できていないため「公開」ボタンはクリックできない。僕の日記では、よくあることだ。そしてきのうの日記を書き、やはり食事の画像のみ設置をする。
朝食の準備を始めるべき時間までは、いまだ充分に余裕がある。よって今日の日記のここまでも書く。24度に設定したエアコンディショナーの風を暖かく感じないのは、外の気温が低いせいだろう。春日町の交差点付近から聞こえていた夜間工事の音は、いつの間にか止んだ。
社員の出勤する時間になって、事務室のシャッターを上げる。そのとき改めて、きのう宴会で留守にしているあいだに、新しい営業車であるトヨタハイエースが届いていたことに気づく。このクルマは来週からの、日本橋高島屋での出張販売において、稼働開始の予定である。
朝飯 菠薐草のおひたし、細切り人参の炒り煮、揚げ玉と長葱を薬味にした冷や奴、ごぼうのたまり漬、沢庵の油炒め、牡蠣と切り昆布の甘辛煮、メシ、大根と若布の味噌汁
昼飯 バターとママレードを分厚く塗ったトースト、ヨーグルト
晩飯 軟骨ソーキと大豆とブロッコリーと人参のスープ、レタスのサラダ、合鴨とトマトのスパゲティ、CHATEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1982