2017.1.17 (火) 日光MG(前夜祭)
量こそ多くないものの、3日も続けて雪が降るとは、日光の平野部つまりウチのあたりでは珍しいことだ。きのうに引き続き徒歩にて道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へ行く。そして「2月17日は定休日」の看板を見て「おっと、そうだったか」と、先ほど下ったばかりの日光街道を遡上して会社に戻る。仕事のはずが、数百メートルの散歩である。
明日、明後日は、社員ほか外部からの参加者も迎えて日光MGが開催される。会社は2日のあいだ休みになるため、店への今朝の品出しは慎重に臨んだ。特に新鮮さの求められる「らっきょうのたまり漬」は、閉店時に売り切れるか売り切れないかのギリギリの線に数を絞った。その「らっきょうのたまり漬」が早くも昼すぎに売り切れそうになり、包装係のヤマダカオリさんが慌てて事務室に駆け込んできた。
これについては地方発送のご注文を下さったうちの、特にお急ぎでないお客様の納期を先へ延ばさせていただくことで対処をした。
夜はニシジュンイチロー先生はじめ、我が街から、あるいは遠方から前泊にて「日光MG」に参加してくださる方々を4階にお招きし、前夜祭を催す。
朝飯 昆布の沖縄風炒め、納豆、温泉玉子、大根の麹漬け、胡瓜のたまり浅漬け、メシ、揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 「大貫屋」の味噌ラーメン
晩飯 ピータン、胡瓜の中華風漬け、ザーサイ、ジャガイモと人参とピーマンのサラダ、春雨サラダ、青梗菜のタイ風炒め、豚の尻尾やすじ肉と大豆のトロトロ煮、焼きそば、他あれこれ、紹興酒