2017.1.11 (水) 春燐
おととしから昨年にかけて、20名の社員のうち5名が妊娠をした。そのうちの3名は出産を経て産休中、あるいは退職という非常事態である。やがて産休中だったうちのひとりが復職をし、パートタイマー3名を採用したけれど、人のやり繰りは依然として厳しい。
そのやり繰りの厳しさにより「今月は11日を除いては、父親の見舞いに行ける日は無い」と、かねてより家内の決めていた今日に「子供の具合が悪い」と、仕方のないことながら2名の欠勤者が出る。
本日11日はまた鏡開きにて、社内の鏡餅をすべて降ろす。門松を除いた正月飾りも降ろす。店内の「謹賀新年」の額は拭いて袋に入れて倉庫に仕舞う。店舗入口右側に掲げた「賀正」の書は「春燐」に換えた。そうするうち社会保険労務士のオカザワセキヤさんが約束の時間に来社をして、今年の昇給についての話し合いを持つ。
水神祭が明日に迫っている。銀行へ行きながら、このお祭に必要な供物を、あちらのお店、こちらのお店と回りつつ揃えていく。
帰社したら駅まで送っていこうと考えていた家内は、しかし既にして出発をしていた。以降は店舗に2名、事務室に1名という、本日出勤の少人数を助けつつ夕刻に至る。
朝飯 ひじきと人参の甘辛煮、揚げ湯波の淡味炊き、ほうれん草の胡麻和え、すぐき、「なめこのたまりだき」のフワトロ玉子、らっきょうのたまり漬、メシ、トマトとピーマンの味噌汁
昼飯 「大貫屋」のオムライス(ケチャップはかけないでね特注)
晩飯 里芋と烏賊の煮付け、鱈の白子と胡瓜の酢の物、鶏肉の鉄板焼き、「宇都宮酒造」の「四季桜貴酒」(冷や)、かんころ餅