2019.12.21 (土) 味噌汁は大抵、つねに美味い
3時台に目を覚まし、4時になりかかるころ起床する。この「得した感、満載」の朝の時間が維持されて何日になるだろう。僕はいわゆる目覚ましを使わないから、何時に目が覚めるかは運任せのところがある。
とにかく、早く目が覚めれば一昨日の日記の「公開」ボタンをクリックし、文字のみのきのうの日記に画像を加え、今日の日記も書き上げ、その余勢を駆って、明日の日記の途中までも、こうして書いている。それが一段落したところでいまだ真っ暗な製造現場へ降りて軽く仕事をし、その上、味噌汁の準備までできようというものだ。
冷蔵庫には地元産の菠薐草があった。袋から取り出すと、茎の付け根に泥が目立つ。それを水で軽く流してから根のちかくを切り落とし、更に入念に洗う。葉の一部は格好悪く縮れている。別のところには黒く紡錘形のヒルが貼り付いている。それを摘んで指先で潰そうとしても、まるで菓子のグミのように潰れない。その、エイリアンのような生物を相手に遊ぶことは遂に諦めて、流しの隅に捨てる。
「農薬の使用は、姿が良く【清潔】な野菜を求める消費者にも責任の一端はある」と書いたのは、誰だっただろう。
今朝の味噌汁も、いつに変わらず、大層、美味かった。
朝飯 コールスロー、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、切り昆布と豚三枚肉の炒りつけ、秋刀魚の山椒煮、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と菠薐草の味噌汁
昼飯 うどん
晩飯 「コスモス」のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、ポークカツレツ、ドライマーティニ、TIO PEPE