2017.1.10 (火) 冬時間
普段の営業時間は朝8時15分から夕方18時までのところ、成人の日を含む連休も過ぎた今日から彼岸の入りにあたる3月17日までは冬時間により、朝8時15分から夕方17時までの営業になる。そのことを示す看板は、きのうのうちに倉庫から事務所へと持ってきてあった。それを今朝は、これまでの看板と交換して店舗入口の正面に出す。
タイマーにより照明の点灯する看板はふたつある。このうち蔵の脇にあるものは消灯時間をきのうまでの18時から17時に変える。国道121号線をへだてて店の反対側の駐車場にある看板については、電源を落としてしまう。この電源をふたたび入れるのは、秋分の日を過ぎて、体育の日のころになるだろう。
今月は「なめこのたまりだき」の仕込みがあり、春に入社する新入社員にしてもらう仕事の段取りがあり、社員研修がある。2月には高島屋東京店での出張販売があり、それが完了すると全社的な環境整備が待っている。閉店が1時間繰り上げられたとはいえ、冬ごもり、というわけにはいかない。
朝飯 厚揚げ豆腐の炊き物、ひじきと人参と揚げ湯波の甘辛煮、「しいたけのたまりだき」と長葱の玉子焼き、春菊の胡麻和え、すぐき、らっきょうのたまり漬、メシ、大根と長葱の味噌汁
昼飯 「セブンイレブン」のサンドイッチ、ホットミルク
晩飯 レタスと2種のピーマンのサラダ、にんにくとからすみのスパゲティ、“TIO PEPE”、「久埜」の水羊羹