2019.11.4 (月) 一の酉まではいまだ数日あるものの
おとといまでは「半袖ポロシャツ+長袖Tシャツ」という初秋の仕事着で凌いできた。ところが流石に寒さを覚え、きのうは「長袖ヒートテックシャツ+長袖Tシャツ」による秋の組み合わせにした。しかしそれでもまだ寒い。よって今朝からは「長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター」の、初冬の気温を想定したものにした。初秋、秋、初冬のあいだを、たったの3日で駆け抜けた衣替えである。
実はこの初冬の仕事着でも、今早朝に製造現場へ降りたときには、更にダウンベストが欲しくなった。しかしそれは、僕にとっては真冬の服装だから「いくらなんでも」と、我慢をした。
一の酉まではいまだ数日あるものの、早くも熊手が届けられる。「一の酉 熊手 いつ飾る」と検索エンジンに入れてみると、熊手はどうも、古いものを神社へ納めながら、新しいものを買うらしい。ということは、熊手は手に入れたらすぐに飾るのが正統なのだろう。ウチは熊手は正月の飾りと共に、師走の28日に店に飾る。それまでの7週間も、その先も、調子を崩すことなく仕事をしていきたい。
朝飯 雑炊、4種の佃煮、ふきのたまり漬
昼飯 「ふじや」の雷ラーメン
晩飯 「コスモス」のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、マカロニグラタン、ドライマーティニ、”TIO PEPE”