2019.8.18 (日) 諸々を避けて
朝に食堂の窓を開け放ち、外の空気を感じることが好きだ。そうしながら机上であれこれのことをしていると、いつも6時を過ぎて食堂に来る家内は、その開かれた窓に気づいて非常に嫌がる。虫が入ってくるというのだ。なにも蚊や雲霞の大群が押し寄せるわけではない、せいぜいが蜘蛛くらいのものだが、それでも嫌だという。今朝の蜘蛛は巣にかかった亀虫を虎視眈々と狙っていたものの、亀虫は諦めることなくもがき続け、めでたく空中に脱した。
朝の仕事の一段落したところでコンピュータと手順書と複数本のペンを小さな手提げ袋に収め、4階の食堂へと戻る。そして新宿高島屋において、9月11日から16日までの日程で催される出張販売をお知らせするハガキの送り先を、顧客名簿から抽出する。事務室から誰もいない食堂に場所を移したのは、脳の集中を妨げる諸々を避けてのことだ。作業には9時39分から10時46分までの67分間を要した。
本日はお盆休みの最終日にて、夕刻、この9日間の出勤日数および仕事の軽重に応じた金一封を、社員たちに手渡す。
朝飯 厚揚げ豆腐と小松菜の淡味炊き、刻みオクラを薬味にした納豆、ごぼうのたまり漬、すぐき、胡瓜のぬか漬け、ベーコンエッグ、メシ、揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 「ふじや」の冷やし味噌ラーメン
晩飯 「大昌園」のあれや、これや、それや。本日2杯目のラーメン、「田苑酒造」の麦焼酎「田苑シルバー」(オンザロックス)