2019.3.14 (木) 帰国
69Kの席、つまり僕の右手、窓側に座ったオバサンが、僕の膝を乗り越え通路に出ようとしている気配で目を覚ます。時計を見ると時刻は1時43分だった。昨夜は飛行機に乗り込み席に着くなり眠ってしまったのだろう。足元が冷えるため必須の毛布は、どこにあるのやら見あたらない。オバサンが手洗いから戻ると同時に背もたれを倒し、二度寝に入る。
03:16 朝食の配膳が始まる。その朝食にはほとんど手をつけないままふたたび眠りに落ちる。
04:08 「誰の読書灯だ、眩しいな」と目を開けると、それは機窓から差し込む朝日だった。
04:40 “BOEING 747-400″を機材とする”TG682″は定刻より15分はやく羽田空港に着陸。日本時間は6時40分。以降の時間表記は日本時間とする。
07:30 回転台から荷物が出てくる。
羽田空港国際線ターミナルから浅草までは、京浜急行と都営地下鉄銀座線の乗り換え無し。浅草09:00発の下り特急リバティに乗り、下今市10:42着。駅までは家内に迎えに来てもらった。
昼にトムヤムクンラーメンを食べると、その強いレモングラスの香りを聞いて、もうタイが懐かしい。午後は食品衛生指導員としての更新教育を受けるため、日光の総合会館へ行く。
朝飯 “TG682″の機内食
昼飯 「センターポイントシーロム」のクーポンで買ったトムヤムクンカップラーメン
晩飯 切り昆布の炒り煮、しもつかり、人参の炒り煮、穴子の照り焼き、たぐり湯波の淡味炊き、厚焼き玉子、塩らっきょう、大根とジャガイモの味噌汁、麦焼酎「日田全麹」(お湯割り)