2019.2.28 (木) anniversary
「あにばーさりー」と打ち込んでF4キーを押すと”anniversary”と出るから、ワードプロセッサとは便利なものだとつくづく思う。「あにう゛ぁーさりー」と入れても同じことだ。
ところで僕はこと「記念日」については、ほとんど興味を持たない。正月にもクリスマスにも興味は無いから、たとえ1月1日の朝からでも何の屈託もなく、あるいはむしろ意気揚々と働くことができる。しかし浮き世で生きていくためには、記念日にはそれらしい行動をとらなくてはならないこともある。
オフクロの誕生日には毎年、霧降高原のステーキ屋で夕食会を催した。オフクロの好物が牛肉だったからだ。しかしオフクロが亡くなった翌年から、この店には4年半も無沙汰をしてしまった。オフクロの葬儀に際しては生花までいただきながら、申し訳ないこと甚だしい。よって今日は、嫁のモモ君の誕生日にかこつけて、久しぶりにその店へ出かけることとした。
我が家から日光の旧市街へ向かう大谷川河畔の道には霧が出ていた。そこから霧降大橋を渡って霧降高原への道を上り始めれば、その土地の名の通り、霧はますます深い。
この店の、4年半前と変わらず、否、いつ来ても上出来のステーキにナイフを入れながら思い出したのは、同級生サカイマサキ君のことだ。牛肉を好きだったに違いない関西人のサカイ君は、この店に来たいと常々言いながら、それを果たさないまま3年前の2月に亡くなった。「肉を食う」という生存に直結した行為の最中には、却って死を思うことが自然なのかも知れない。
寒くない冬の雨や霧は美しい。食事を終えたステーキ屋の外には、こころよく湿った夜があった。
朝飯 五目ひじき、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、グリーンピースの炒り豆腐、空豆の天ぷら、大根と厚揚げ豆腐の淡味炊き、ふきのとうのたまり漬、メシ、トマトと揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 「ポンヌッフ」の浅蜊とホワイトソースのパン、コーヒー
晩飯 「グルマンズ和牛」の果物盛り合わせ、フィレステーキ、クレープ、他あれこれ、“Beaujolais Villages Antoine Chateled 2016”