2019.2.18 (月) 前とおなじ
宇都宮の消化器科は日光宇都宮道路の宇都宮I.C.から、そう遠くないところにある。胃カメラの予約は11時。「10分前までには来院してください」と説明書にはあったものの、会社からは30分もかからず、10時35分に着いてしまった。
今日は患者が多く、胃カメラのための部屋に通されたのは11時30分を過ぎたころだった。それから鼻や喉に麻酔薬を噴霧されたり流し込まれたりし、胃の動きを鈍くするための注射を打たれて11時40分。看護婦さんに指示されるまま施術台に横になると、部屋の照明が落とされた。胃カメラのモニターや警告灯のみが、あたりをほの明るくしている。
先生と看護婦さんが部屋に入ってきたのは正午。腰の低い先生は時間の遅れたことをしきりに謝るが、当方は安静にしていられる時間が大好きだから、どうということもない。
胃カメラは直径1センチほどの、喉から挿入する旧式でさえ苦にしなかったが、いつの間にか鼻から入れる細いものに進化して、劇的に楽になった。また、5年前は15分ほどかかった検査が、今日は10分ほどで完了した。しばらくして呼ばれた診察室でディスプレイに映し出された僕の食道、胃、十二指腸はとても綺麗で、ピロリ菌もいないという。
土曜日に処方をされた「消化管の運動を活発化させ、胸やけ、食欲不振などを改善する」という薬がまったく効かないことを伝えると「でしたら、そのお薬、もう止めておきましょう」とのことだった。
そういう次第にて「やっぱり前回、前々回とおなじだったかぁ」と北北西にホンダフィットの鼻先を向け、13時に会社に戻る。
昼飯 “Panification U”のナッツとベリーのパン、コーヒー
晩飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、プチトマトと二十日大根のサラダ、切り昆布の炒り煮、煮奴のすき焼きのせ、「なめこのたまり炊」によるなめこおろし、塩らっきょう、麦焼酎「日田全麹」(お湯割り)