2016.12.1 (木) 日光の美味七選
極端な早寝早起きにて、今朝は2時24分に目を覚ます。眠気を引きずっているわけでもなく、すぐに起床して食堂へ行く。
12月1日には毎年メールマガジンンで「日光の美味七選」の発売をお知らせする。その文章はきのうまでに最終の確認を終えていた。今朝はそれを”FutureShop2″のシステムに埋め込み、9時の配信時間を設定する。
開店後、8時45分にうっかり電話に出てしまう。その電話が長引けば、やはりきのうまでに万端整え、しかしこの時間まで温存した「日光の美味七選」の注文ページを公開できない。その電話の受話器を置くや否や、これから9時まで自分は電話には出ない旨を周囲に伝える。
「知り合いだから」とか「取引先だから」というような義理は一切関係なく、僕が普段から気に入って食べたり飲んだりしている地元のあれこれを、各々のお店にお願いしてお詰め合わせする、送料税込み10,800円、限定40セットの「日光の美味七選」は結局のところ、メールマガジンンの配信から3時間後の11時59分に売り切れた。
以降はこれに関係する仕事を、今度は紙とペンを使ってしばらくする。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、納豆、しもつかり、ひじきと揚げ湯波と人参の甘辛煮、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、ほうれん草のおひたし、メシ、トマトと揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 食堂「ニジコ」のスーラーメン
晩飯 しもつかり、ほうれん草と海苔のおひたし、おでん、芋焼酎「八幡」(お湯割り)、チェリーブランデーをかけ回したアイスクリーム