2019.1.17 (木) 好きな仕事
2月13日(水)から19日(火)までの7日間、日本橋高島屋S.C.で出張販売をする。その案内ハガキの宛先をお客様名簿から選び出す日は今日と決めていた。この仕事には高い精密性が求められるため、電話がかかったり、あるいは人の出入りの激しい事務室ではできない。10時より4階の食堂に上がり、コンピュータの画面が見やすいよう、すべての遮光カーテンを下ろす。
作業にはおよそ2時間を要した。好きな部類の仕事ではあるものの、その結果をコンピュータの安全な場所に保存すると、肩の荷をひとつ下ろした気分になった。そこで湯を沸かしてお茶を淹れ、それを飲みつつ今日の日記の最上部に置く画像を撮る。
その画像をコンピュータに取り込み拡大すると、左下に黒くぼやけた点が写り込んでいる。今朝のお膳を撮ったときには見られなかった現象だ。グッタペルカ、つまり握りのゴムが昨年末から剥がれかけていることも合わせれば、いよいよ好機が来たようだ。即、リコーイメージングのサイトを開き、そこから修理の申込みをする。
昼食を済ませて事務室に降りると、リコーの修理センターから電話が入っていたことを事務係のマスブチサヤカさんに知らされた。手渡されたメモの番号に折り返し電話をしてみると、僕の”GRD IV”は部品の取り置き期間が過ぎているため、修理は不能と知らされた。
調べてみると、このカメラを僕は2013年11月7日に買っていた。初期型こそ故障の多かった”RICOH GRD”ではあるけれど、この”IV”は5年以上も働き続けていたのだ。以て瞑すべしと言うべきか。幸い防湿庫には「自分は使わないから」と、お客様が昨年の秋に下さった”GRD II”がある。これからしばらくは、この旧い機種を愛機としていこう。
朝飯 鶏卵雑炊、昆布と蓮根の佃煮、塩鮭、柴漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、いちご
昼飯 きのう「金長」からテイクアウトしたヒレカツとエビフライによるホットドッグ
晩飯 南瓜とレタスのサラダ、鶏肉とマカロニのグラタン、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”