2018.12.31 (月) 大晦日
大晦日の朝は事務室のシャッターを普段よりすこし早めに上げて欲しい旨、包装係のヤマダカオリさんに頼まれていた。普段よりすこし早めとは具体的に何時かと訊いたら7時15分という。よってきのうの夜は「山田 07:15」と書いたポストイットを食堂の時計に貼りつけた。今朝、その時間にシャッターを上げると、ヤマダさんだけでなく製造係のイトーカズナリ君も、既にしてドアの前に立っていた。大晦日にはお客様用の手洗いに大掃除を施す。彼らはその係に当たっていたのだ。
今日から1日3日までの4日間、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」で「日光みそのたまり漬」の試食即売会を行う。そのための商品は包装係が、また用度品その他については長男がきのうの夕方までに整えてあった。それを朝のうちに長男と現場へ運び入れる。そして長男の立てた計画に従って、僕は9時から13時30分まで売り場に立つ。
長男と入れ替わって14時ちかくに会社に戻る。昼食を摂って小休止の後に事務室へ降りると、道の駅で品薄になっているという贈答箱が作られ用意してあった。よってそれをホンダフィットに乗せて売り場に搬入する。
帰ったら今度は、きのう「日光の美味七選」を出荷した顧客へ向けて「何か不具合がありましたらご連絡ください」という意味の、僕の携帯電話番号を記したメールを書いて送る。閉店の18時が間近に迫っている。
閉店後は販売係に製造係と事務係も加わって、店の商品の陳列を、1月2日から6日までの特殊なものに替える。完了したのは18時35分。それから福引きめいたジャンケン大会をして、今年の業務を完了する。
夕食は、ここ何十年も変わらない鴨鍋と蕎麦。食後は入浴をして即、就寝する。
朝飯 牛蒡と蓮根の佃煮、刺身湯波、切り昆布の炒り煮、トマトのスクランブルドエッグ、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、らっきょうのたまり漬「つぶより」、メシ、玉葱とジャガイモの味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」のカレーライス、らっきょうのたまり漬「つぶより」
晩飯 鴨鍋、盛り蕎麦其の一、盛り蕎麦其の二、芋焼酎「櫻泉」(お湯割り)、黒豆、わらび餅、”Old Parr”(生)