2018.12.29 (土) 蔵の松飾り
ここ数日のあいだ、包装係の一部が恐ろしいほどの勢いで贈答用の箱詰めを作っている。賞味期限は1ヶ月だから「そんなに作って、余ったらどうするのか」と不安を口にすると、その数量は、包装係ヤマダカオリさんの予測に基づいているのだと教えられた。社員が自らの裁量で、それも僕の知らないところで仕事を進めている、そういう状況は嫌いでない。
それはさておき明日は30日。社内の各所に正月飾りをほどこす日だ。しかし今年はその日が日曜日に当たっているから、製造係は休日当番しか出社しない。明日が当番のタカハシアキヒコ君は多分、年末の駆け込み需要による荷造りに忙殺されるだろう。よって工場のみは、今日のうちに松飾りを立て、また輪飾りや幣束をいつもの場所に取り付けるよう、製造部長のマキシマトモカズ君に指示する。
休みなく働いているものの、風邪はひかない。その理由を考えてみれば、ひとつは家内が丈夫で、家の中で風邪をうつされることがない。もうひとつは僕の、アルコールで手を消毒する癖が効いているのではないかと思う。
兎に角、来年1月の上旬までは、気を引き締めていきたい。もちろん、それ以降も風邪はひきたくない。そして夜は焼肉を食べに行く。
朝飯 塩鮭、切り昆布の炒り煮、納豆、温泉玉子、人参のきんぴら、油揚げと蕪の葉の炒り煮、らっきょうのたまり漬「つぶより」、メシ、豆腐と万能葱の味噌汁
昼飯 2種のパン、ホットミルク
晩飯 「大昌園」のあれや、これや、それや、麦焼酎「田苑」(オンザロックス)