2018.12.24 (月) 夜は静かに
どうも今年はクリスマスソングをそれほど耳にしていない気がする。あるいは、そのような曲のかかるところ、つまり繁華街やスーパーマーケットに出かけていないだけのことなのかも知れない。
ウチの商品の中で、贈り物としてもっともお客様にお求めいただいているのは、たまり漬の詰め合わせを風呂敷でお包みした「たまてばこ」だ。12月に入って以降は、その風呂敷にクリスマス柄のものを用いてきた。それがことのほか好評で、今日までにどれくらいお買い上げいただけただろう。しかしこの風呂敷も、使えるのは今日までだ。クリスマスは25日。とはいえ多くの人の考えるクリスマスは24日だからだ。
その24日の夜にどこかへ出かけて行くということは、ウチはほとんどしない。
終業後に4階の食堂へ上がったら冷蔵庫からドライシェリーを取り出し、小さなグラスに満たすと、それでボトルは空になった。よって2階のワイン蔵に降りて、新しい1本を4階へ上げる。2杯を干したら今度は白ワインの栓を抜く。そうしてあれやこれやのおかずやパンを肴にして、そのふたつの酒を静かに飲む。
朝飯 納豆、切り昆布の炒り煮、ハムエッグ、らっきょうのたまり漬・つぶより、じゃこ、なめこのたまり炊、メシ、小松菜の味噌汁
昼飯 じゃこ、広島菜漬け、昆布と蓮根の佃煮、なめこのたまり炊、ふきのとうのたまり漬によるお茶漬け
晩飯 マッシュルームのグラタン、たまり漬「鬼おろしにんにく」をドレッシングに用いたほうれん草のサラダ、「進々堂」のシュトーレンと「自由学園パン工場」のシュトーレン、「進々堂」の2種のパン、ブロッコリーと人参のスープ煮を添えた鶏もも肉のソテー2種のたまり漬ソース、焼き林檎、“TIO PEPE”、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”