2018.12.12 (水) 文字の調整
来年の4月に商品の包装形態を変える。ウチはありがたいことに長いお付き合いのお客様が多い。よって「変える」とはいえ、これまでのお客様には、できるだけ自然に受け入れていただける姿を目指す。今日は、その商品名に用いる文字を調整するため、下今市10:35発の上り特急スペーシアに乗った。高樹町にほどちかい会社での約束の時刻は13時。表参道には12時41分に着いた。絶妙の時間配分である。
会議室に入ると、テーブルの上には既にして、林檎の印のある大きなコンピュータが用意されていた。作業は13時10分に始まった。きのうインターネット経由で送られた文字の、気になるところを逐一、言葉と図でデザイナーに伝える。デザイナーはそれをスケッチに起こし、それと言葉により、コンピュータの前に座ったもうひとりのデザイナーに指示を出す。作業が完了したのは15時40分。本日の仕事に関わった人たちの、効率の良い仕事ぶりに感謝をしたい。
表参道から北千住までは千代田線で一直線。17:13発の下り特急スペーシアにて帰宅の途に就く。
朝飯 納豆、ほうれん草のソテー、小さなトマトを添えた目玉焼き、切り昆布の炒り煮、ごぼうのたまり漬、じゃこ、メシ、豆腐と万能葱の味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」の赤飯のおむすび
晩飯 「あづま」のレタスと玉葱のサラダ、牡蠣フライ、白菜の漬け物、ごはん、豆腐と若布の味噌汁、麦焼酎(お湯割り)、芋焼酎(お湯割り)