2018.11.17 (土) 引き潮と上げ潮
日光および鬼怒川における観光客の動きに詳しい人によれば、今週末が、紅葉狩りで賑わうの最後のところだという。なるほど確かに、日光の旧市街から5kmを下った今市の中心部でも、木々の葉はかなり落ちてきている。その週末に試食販売をして欲しいとの要請が、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」から数週間前に入った。
土曜日は平日の倍、日曜日は平日の3倍、ウチは忙しい。そこに何とか折り合いをつけて、その試食販売には協力をさせていただくことにした。
冷蔵ショーケースの掃除や販売促進物の持ち込みは、きのうの閉店後に長男が済ませていた。商品は今朝、搬入口の開く7時30分に、やはり長男が運び込んだ。僕はおなじ「日光街道ニコニコ本陣」でも普段の売り場を掃除し、本日納めるべき商品の数を決めた。
紅葉狩りのお客様が日光鬼怒川から引き潮のように去ると、いよいよ年末ギフトの季節である。繁忙が続くことは有り難い。
朝飯 ズッキーニのソテー、納豆、生のトマト、目玉焼き、なめこの醤油煮、めんたいこ、大根のたまり漬、メシ、揚げ湯波と大根の葉の味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」の舞茸の炊き込みごはん、大根のたまり漬、豆腐と白菜の味噌汁
晩飯 芥子菜とトマトとモッツァラレラチーズとコーンビーフのサラダ、ガーリックパン、ナッツと干し葡萄のパン、ソーセージを添えたクリームシチュー、”Petit Chablis Billaud Simon 2015″