2018.11.19 (月) ころもがへ
春:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター
晩春:長袖ヒートテックシャツ+長袖Tシャツ
初夏:半袖ポロシャツ+長袖Tシャツ
盛夏:半袖ポロシャツ
初秋:半袖ポロシャツ+長袖Tシャツ
秋:長袖ヒートテックシャツ+長袖Tシャツ
初冬:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター
真冬:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター+ダウンベスト
「仕事場では半袖のポロシャツの上に木綿の長袖のTシャツを重ねて、ときどき寒いこともある」とは、今月13日の日記に書いたことだ。これは上記によれば「初秋」の組み合わせである。そこでこの日記を検索してみると、昨年は10月16日に、早くも「秋」の衣替えをしていた。今年は紅葉時に暖かかったため、立冬を過ぎるまで「初秋」の組み合わせで来てしまったのだろう。
そこで今早朝は、日ごろ使うチェストから半袖ポロシャツと長袖Tシャツのすべてを出し、押入の、夏用の衣裳ケースに仕舞った。続いて冬用の衣裳ケースから長袖ヒートテックシャツと長袖フリースセーターのすべてを出し、これをチェストの、おなじ引き出しに収めた。
そういう次第にて、今回の衣替えは「秋」をおろ抜いて「初秋」から「初冬」へ一足飛びの、ということになった。
朝飯 蓮根のきんぴら、大根の酢漬け、刺身湯波、秋刀魚の梅生姜煮、ほうれん草の胡麻和え、蕗のとうのたまり漬、メシ、大根と万能葱の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 蓮根のきんぴら、巻湯波と人参と絹さやの炊き合わせ、大根おろしと「生姜のたまり漬」を添えたハンバーグステーキ、大根の酢漬け、きのこ汁、芋焼酎「赤霧島」(お湯割り)