2018.11.15 (木) ガンバロー会
10月から11月のはじめにかけての日光は紅葉狩りの観光客により賑わう。それが収まりつつあるところに今度は贈答の需要が高まってくる。1月2日の初売りからしばらくは、初詣やお正月休みのお客様で店は混み合う。つまり体育の日の絡む10月の連休から新年の第一日曜日までの2ヶ月間は高原状態で繁忙が続く。というわけで夜は社員たちと4階の応接間に集まって「ガンバロー会」を催す。
あれだけ酒を好んだ志ん生も、会合の酒は嫌ったという。「えー、一体に酒てぇものは、好きなときに、好きに飲むところがいいんですな」というのがその理由である。僕も同感。しかし社員と飲む酒は美味い。
今回は忙しい週末を避けたため、子供のいるパートさんたちが来られなくて残念だった。新年会は繁忙の去った1月なかば、土曜日に設定をすることにしよう。
朝飯 納豆、大根と豚三枚肉の淡味炊き、トマトと莢隠元のソテーを添えた目玉焼き、めんたいこ、大根の酢漬け、大根のたまり漬、メシ、肉団子と白菜の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 グリーンサラダ、牡蠣とマッシュルームのアヒージョ、ポテトグラタン、ポトフ、オムレツ、ガーリックパン、赤飯のおむすび、たまり漬「刻みザクザクしょうが」のおむすび、牛ロース肉のソテー「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」がけ、”THE LAST STAND CHARDONNAY”、パイナップルのシャーベット、アップルケーキ、”Old Parr”(生)