2016.11.15 (火) それを好む理由
いちばん好きな酒はワイン、2番目は焼酎、3番目は無い。そしてビールはほとんど飲まない。
ワインを好む理由は分からない。2番目に焼酎を好む理由は更に分からない。焼酎より日本酒の方が、僕の舌の審美眼からすれば明らかに美味い。しかし飲むのは焼酎で、このあたりがどうにも分からない。
「それほどワインが好きなら、鮨屋でもワインですか」と問われれば、それはとんでもないことで、鮨は日本酒で決まり、である。
昨月は2度も鮨屋へ行きながら、小遣い帳は黒字だった。それはひとえに、月はじめの1週間をタイで過ごしていたからだ。航空券もホテルも、決済は何ヶ月も前に済んでいる。それらを除けば、タイでは日本にいるときよりよほどお金は使わない。
そうして夜はちょっとしたものを肴に白ワインを飲み、早々に寝る。
朝飯 「上島珈琲店」のクロックムッシュ、コーヒー
昼飯 「おむすび権米衛」の日替わり弁当
晩飯 生ハムのムース、トマトとレタスとマカロニのサラダ、パン、パンに付けるためのあれこれ、2種のチーズ、“Chablis Billaud Simon 2014”