2018.9.11 (火) 秋がひとつ
道の駅「日光街道ニコニコ本陣」にあるウチの売り場は、これまで、平形の冷蔵ショーケースに様々な形のお盆を置き、そこに商品を盛るかたちで、この3年を経てきた。ところがこのところは諸方から様々なご意見をいただくことが多く、その結果、与えていただいた場所にはくまなく商品を置くこととした。専用の台は、ウチとは100年以上の付き合いがある建具屋のオタニさんに注文をした。
その台が完成して、今朝は「ニコニコ本陣」の通用口に、7時30分におもむいた。オタニさんのトラックは既に着いていた。そして長男との3人で、その台をショーケースに設置し、商品を収めてみた。その結果、売り場は見違えるほど良くなった。「なぜ3年ものあいだ、これをしなかったかなぁ」と、すこし後悔をした。当方の、知識の少なさが原因である。今日からはこの売り場で、頑張らせていただこうと思う。
一方、今月の1日から始めたしその実の買い入れは、今日が最終日だった。しその実は、収穫後に放置をすると蒸れて黒変する。それを避けるため、農家から運ばれたそれは即、水に浸け、水槽を変えながら三度洗いをする。その水槽も、夕刻には製造係により片づけが始められた。僕にとっての秋が、ひとつ終わった気分である。
朝飯 細切り人参の炒り煮、納豆、スクランブルドエッグ、小松菜のおひたし、冬瓜と豚三枚肉の淡味炊き、酢蓮、みょうがのたまり漬、メシ、揚げ湯波とオクラの味噌汁
昼飯 「セブンイレブン」の2種のサンドイッチ、牛乳
晩飯 ポテトサラダ、マカロニサラダ、パンあれこれ、ミートローフ、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”