2016.9.5 (月) 日光MG(前夜祭)
自動車運転免許証の更新期間は、誕生日をはさんだ前後1ヶ月の計2ヶ月間と知ったのは、報せのハガキを受け取った7月はじめのことだ。前回つまり5年前も、それほど余裕のある日程だっただろうか。すくなくとも前々回までは、誕生日までに手続きをしないと面倒なことになったように記憶をしている。
更新期間が2ヶ月もあるという便利さに甘やかされて先に延ばすうち、その期限がいよいよ近づいてきた。他の月にくらべて9月の仕事は少ないと、以前は社員ともども認識をしていた。しかしこの2、3年のあいだに状況は変わった。近郊農家からのしその実の買い入れに加え、新たに茗荷の買い入れ、また新宿高島屋での1週間の出張販売と、今はいくつもの仕事が重なり合って忙しい。
よって今朝は遂に意を決して9時前に今市警察署へ出かける。この数ヶ月のあいだに、特に右目の視力が極端に落ちたから心配をしたけれど、その検査は辛うじて通過をした。そして20分間のビデオ講習を経て無事、1ヶ月後には新しい免許証の発行される手はずが整った。
9月の重要な仕事のひとつに、全社員が参加をする研修「日光MG」がある。今回32回目となるそれに前乗りをされる方々が、ニシジュンイチロー先生ご夫妻をはじめとして、夕刻より続々と到着をされる。そして閉店後より自宅の応接間にて、その前夜祭を始める。
社員を除く、外部からの参加者は1名のみ、という静かなときもかつてはあったけれど、今回、社外から来てくださる方は32名。遠くは九州から、また、これは日光MGにとっては新しい時代の到来になるだろう、街うちからの参加者が16名にも上った。とても楽しみなことだ。
そしてそのような方々に、前夜祭の最後にニシジュンイチロー先生が、みずからの引き出しの中から今夜のために特に選んだ話をしてくださる、それは僕にとって、とてもコクのある時間だった。
明日からの2日間の日光MGでは、特に初心者に対して目を配りたい。
朝飯 納豆、たまり漬「ホロホロふりかけ」、揚げだし茄子、塩鮭、胡瓜のぬか漬け、ゴーヤの炊き物、メシ、若布と揚げ湯波と茗荷の味噌汁
昼飯 「美彩たむら」の日替わり弁当
晩飯 酒肴あれこれ、芋焼酎「甕仙人」(ソーダ割り)