トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2018.7.20 (金) 「う」の付くもの

「土用の丑の日は、本来は『う』の付くものを食べると夏の暑熱を乗り切れるとされていた、その『う』の付くものが鰻一色になったのは、江戸時代の、鰻屋の宣伝による。しかし今や鰻は絶滅危惧種。よって特に、土用の丑の日にウナギ、ウナギと騒ぐことは慎むべし」という意味の書き込みを、今朝はfacebookで目にした。そう言われてみれば確かに、そんな話を以前も聞いたような気がした。そして「そうか、だったら今日は、オレは梅干しを食べよう」と決める。

その梅干しを含むあれこれによるお茶漬けを昼に2杯も食べたら満腹になった。食べる量を腹八分目に抑えるということが、僕はどうも苦手である。

今夜は次男と食事を共にする。きのうLINEで希望を訊いたところ「鮨が食べたいです」という返事が戻って意外だった。肉とばかり思っていたからだ。

次男とは18時45分に新橋駅の銀座口で待ち合わせた。そして金春小路ちかくの馴染みの店で鮨を食べる。あるじによれば、一時キロ10万円だった新子は現在7,000円。それが小鰭にまで育てば1,000円まで落ちるという。今はその新子と小鰭の同時に味わえる時期だ。

夕食を終えて次男と西五番街を歩く。今日の気温はそれほど高くないのか、あるいは僕が鈍いのか、暑さはまったく感じない。


朝飯 胡麻豆腐、納豆、生のトマト、巻湯波の淡味炊き、茄子と豚肉の「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」炒り、柴漬け、メシ、揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 水茄子、柴漬け、煮昆布、ごぼうのたまり漬、梅干しによるお茶漬け
晩飯 「鮨よしき」のあれやこれやそれや「秋田酒造」の「刈穂『夏』純米吟醸六舟」(冷や)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000