2018.7.16 (月) 出たり入ったり
道の駅「日光街道ニコニコ本陣」では先週の金曜日から「夏のスタミナフェア」というものが始まっている。スタミナにどう関係するのかは知らないけれど、ウチはこれまでの品に加えて唐辛子入りの「らっきょうのたまり漬ピリ太郎」、おなじく「辛ひしお」、また「青森県田子町産のにんにくです。」のスライス版を、乞われてお出ししている。
「日光街道ニコニコ本陣」は、明日が1ヶ月に1度の休みになる。よって「夏のスタミナフェア」は今日でお終いと考えていたところ、現在の商品構成を8月の終わりまで続けるよう、朝の検品のとき施設長から言われた。とすれば現在の「仮置き」のような陳列は改めたい。
午前から午後にかけて何度も「日光街道ニコニコ本陣」の現場に足を運ぶ。そしてどうにかこうにか売り場を整える。僕はむかしから”fixed”の状態を好む。「仮」はどうも、性に合わないのだ。
夜は家内と長男との3人で小倉町の「ユタの店」に出かけ、僕は預けてあった焼酎のボトルを空にする。今夜の食事はなんとなく「暑気払い」という感じがした。
朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、スクランブルドエッグ、鰊の山椒漬け、蒲鉾、生のトマト、ごぼうのたまり漬、メシ、揚げ湯波と長葱の味噌汁
昼飯 弁当
晩飯 「ユタの店」のネギワンタン、2種の焼き餃子、ソーキ味玉付き、焼酎「鏡月グリーン」(オンザロックス)