2018.6.4 (月) マサヒデさんの黄色い本を学ぶ会
鳥取へ行っているあいだに「本物のワインで漬けた本物のワインらっきょうリュビドオル」が売り切れていた。包装係のシバタミツエさんとは先週、月曜日の午後に次のロットを瓶詰めしようと決めていた。よって昼すぎに倉庫へ行き、ビンとフタを台車に積んで、瓶詰めのための場所へと運ぶ。僕の仕事はそこまでで、後はシバタさんにお任せである。
近隣の有志を集め、稀代のデータベースソフト「マイツール」の教則本「逆引きマイツール基本コマンド編」を紐解きつつ「マイツール」への理解をより深めようとする「マサヒデさんの黄色い本を学ぶ会」は、今回で何度目になるだろう。夕刻、その会場の二宮尊徳記念館に、長男の運転するホンダフィットで行く。
今日は20時までに84ページの「61.ずれた入力データを直したい」から86ページの「63.数値と文字を分けたい」までをさらった。いつもに変わることなく今夜も「急がず休まず」の進捗である。そして7月の下旬には、この会で学んだヌマオケンタ君が、自身の活用事例を東京の学会で発表する。その日が今から楽しみでならない。
勉強のあとは、都合のつく参加者のみ街の食堂に再集合をする。そして1時間と少々の交流会を持つ。
朝飯 筑前煮、油揚げと小松菜の炊き合わせ、巻湯波の淡味炊き、炒り豆腐、納豆、らっきょうのたまり漬、芹のおひたし、メシ、揚げ湯波とズッキーニの味噌汁
昼飯 「ふじや」の冷やし味噌ラーメン
晩飯 「食堂ニジコ」の春雨サラダ、胡瓜の辛子和え、海老マヨ、皮蛋、鶏の唐揚げ、サンラーメン、麦焼酎「二階堂」(お湯割り)