2018.3.21 (水) 栓抜き
きのうの天気予報では、春分の日に雪の降りそうなところとして、甲信越から相州、武州のあたりが色分けされていた。よって「なんだ、里雪か」と高を括りつつ今朝になると、雪の範囲は北に広がって、日光もその中に含まれていた。「そろそろスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに戻す時期だ」との考えが数日前に浮かんだ。すぐに実行しない方が良いこともあるらしい。
11時のころより雪がちらついてくる。その降る量が頂点に達したのは14時くらいだっただろうか。しかしそこからは急に勢いを弱め、店を閉める18時にはほとんど上がった。
それはさておき旅の準備である。僕の旅の荷物は一般のそれにくらべて小さい。いくら長い日程でもスーツケースは機内持込サイズで、重さは8キロ内外だ。しかしそこに収まる点数は少なくない。
昨年の秋にチェンコンでラオカーオを割るためのソーダを買い、その栓をホテルの食堂で抜かせてもらったところ、泡が吹き出しキャッシュレジスターを濡らした。「どうということはない」と係のオネーサンは笑ってくれたが迷惑をかけ続けるわけにはいかない。
次の日に街道筋で栓抜きを探した。缶切り兼用の大きなものしか見あたらなかった。仕方なしに手に入れた。タイから持ち帰ったそれを今回の荷物には含めたくない。しかし誰でも一度は見たことのあるだろう、ビール会社の名などが刻印された簡素なものは家に無い。
栓抜きとして使えそうなものを食器棚から複数、取り出す。そしてそれらの重さを逐一量り、もっとも軽かった一丁をスーツケースの隙間に入れる。
朝飯 筍の土佐煮、納豆、ひじきと人参と揚げ湯波の甘辛煮、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、鰯の梅煮、五目白和え、しその実のたまり漬、メシ、豚肉と葉玉葱の味噌汁
昼飯 「麺屋ききょう」のネギ塩ラーメン
晩飯 水菜と人参と鰯の南蛮漬けのサラダ、ブロッコリーのオムレツ、パン、豚すね肉のコンフィ、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、無花果の砂糖煮、アイスクリームとアップルパイ、”GRAPPA Stravecchia 18 MESI”(生)