2018.2.4 (日) 五月三十五日
子供のころ個人的に勉強を教えていただいていたナガシマリサブロー先生の家には、半紙に筆書きしたスローガンが、壁に何枚も貼られていた。「一日不作、一日不食」は、そのうち唯一、それから50年を経た今でも頭を離れない「激」である。「一日不作、一日不食」を遵守すれば、僕などはたちまち飢えて死んでしてしまうだろう。
それはさておきナガシマ先生には、名前に「秀」の付く、文字通りの優秀な息子さんがいた。そのシューちゃんがある日「五月三十五日」という本を借してくれた。僕は子供のころから活字中毒だった。しかし好みに片寄りがあり、その「五月三十五日」は、なかなか読めなかった。読めなければ感想を伝えることもできず、その気まずさにより「そろそろ返せ」と言われても、本は遂に返せなかった。
その「五月三十五日」をamazonで検索してみて、それがケストナーの作品であることを初めて知った。今から取り寄せて読んでみようか。しかし50年前とおなじく本棚に死蔵されれば買うだけ無駄である。思いは行きつ戻りつして、結論はいつまでも出ない。
朝飯 生玉子、納豆、ごぼうのたまり漬(試作品)、油揚げと小松菜の炊き合わせ、塩鮭、メシ、揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 ほうれん草のおひたし、豆腐と生姜の吸い物、パクチーサラダ、豚の腸とキャベツともやしの炒め、「軸屋酒造」の芋焼酎”Rin precious”(お湯割り)、チョコレートケーキ、”Old Parr”(生)