2018.1.19 (金) ことがら表彰
目を覚まし、しばらくしてから枕の下のiPhoneを取り出し見ると、時刻は3時34分だった。きのうの夜の交流会で二次会に誘われたものの、それを断って帰宅したお陰で体の調子は良い。
食堂のテーブルにコンピュータを開き、おとといつまり日光MG1日目の日記を完成させて公開ボタンをクリックする。日記を書くことができたのもまた、二次会への誘いを断ったお陰である。
それはさておき、今回の日光MGの「ことがら表彰」には、第5期の決算速度を示す「計数力」の2位と3位に、それぞれ包装係のヤマダカオリさんと製造係のイトーカズナリ君の名が見える。おなじ第5期にB卓にいた製造係のタカハシアキヒコ君と事務係のツブクユキさんは、優秀経営者賞に、もうすこしで手の届くところだった。
仕事はもとより研修においても、社員の活躍は嬉しい限りだ。9月の日光MGでは他の社員たちにも、おなじ姿を見せて欲しい。あるいはまた、ゲームや決算が得意でない社員たちにも、より一層の深い学びを期待したい。
朝飯 ほうれん草のソテー、トマトのスクランブルドエッグ、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、揚げ湯波と蕪の味噌汁
昼飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、「なめこのたまりだき」のフワトロ玉子、牛蒡と人参のきんぴら、ほうれん草のおひたし、ひじきと人参と揚げ湯波の甘辛煮、刺身湯波、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、ごぼうのたまり漬、メシ、大根と人参と万能葱の味噌汁、いちご
晩飯 トマトとジャガイモとベビーリーフのサラダ、マッシュルームのオムレツ、ラザニア、2種のパン、“Pommard 1er Cru La Chaniere 1985”、いちご