2018.1.15 (月) 苦戦
2月14日から20日までの7日のあいだ、日本橋タカシマヤの地下1階に出店をする。そのことをお得様にお知らせするハガキの宛先を特定するため、9時より4階の食堂に籠もる。この仕事には大変な精密さが要求されるため、やたらに電話がかかったり、約束も無しに人の訪れる環境では到底、できないのだ。
10時に目鼻がついて、ひと息を入れかけたところで、9時からの作業に用いた検索条件式が、新宿タカシマヤのものだったことに気づく。よってコンピュータを持って事務室に降り、日本橋タカシマヤ用の検索条件式を印刷する。
事務室の裏には、道の駅「日光街道ニコニコ本陣」の売り場に納品すべき「らっきょうのたまり漬」が届いていた。それを、気分転換も兼ねて納品すべく、ホンダフィットに乗る。何ともいえない違和感と共に「ニコニコ本陣」の業者用駐車場にホンダフィットを駐め、ハッチを開けると果たして「らっきょうのたまり漬」は積まれていなかった。即、会社に折り返し、今度こそは「らっきょうのたまり漬」をトランクに載せて「ニコニコ本陣」に裏を返す。
先ほど日本橋タカシマヤ用の検索条件式を印刷をした紙とコンピュータの双方を手に4階に戻る。作業を完了すると、時刻は13時を過ぎていた。
昼食を済ませて事務室に降り、14時30分に面談の予定を入れていた取引先から商品の説明を受ける。その取引先が帰ったところで事務机に着き、ハガキの宛先を特定する、最後のところに取りかかる。
しかし不意の来客、電話、来客、電話と、またまた落ち着けない状態が続いて閉店の17時に至る。すべての社員を送り出して後、三たびコンピュータを手に4階に戻る。そして数十分を経てようやく、本日の仕事を完了する。
朝飯 生のトマト、スクランブルドエッグ、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、白菜漬け、田作り、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、揚げ湯波と玉葱の味噌汁
昼飯 たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、すぐき、塩鮭、梅干しによるお茶漬け
晩飯 トマトとベビーリーフとモツァレラチーズのサラダ、ベーコンエッグ、2種のパンと林檎のジャム、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”