2018.1.9 (火) 冬時間
社員の労働時間を減じるため、2016年より、成人の日の翌日から春分の日の直前の金曜日までは、18時の閉店を17時に繰り上げることとした。
国道121号線を挟んで向かい側の駐車場には、暗くなると明かりの点く看板がある。その電源ボックスには、毎日、関東地方の日没から18時までのあいだに照明が点灯するよう、特殊なタイマーが仕組まれている。日没の時間は毎日、変わる。それをタイマーが、どのように制御しているかは知らない。とにかく今日からの営業時間の短縮に伴って、その照明の電源を元から切る。
国道121号線の手前、つまり店側の看板にも照明がほどこされている。こちらのタイマーは旧式の単純なもので、設定された時間内で、且つ周囲が暗くなると点灯する。こちらについては、きのうまでの16:15から18:00までの設定を、16:15から17:00までに変える。
18時の閉店が17時に繰り上げられただけで、とても大きな余裕が心に生じることを、2016年のこの時期に知った。そしてウチでは本日より、夕食の時間が30分だけ早められた。これにともなって入浴や就寝の時間も、僕に限っては早くする。
朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、白菜漬け、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、豆腐と三つ葉の味噌汁
昼飯 「ふじや」の雷ラーメン
晩飯 2種のパン、生ハムのムース、マッシュドポテト、ほうれん草のピュレ、トマトのソテーを添えた鯛のバター焼き、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”、イチゴと煮リンゴを添えたバームクーヘン、”Chabot XO”(生)