2017.12.31 (日) 大晦日
朝のうちに次男を伴い、霧降高原の「グルマンズ和牛」にすき焼き用の肉を受け取りに行く。この、大晦日限定の販売に際して供される軽食をいただいて即、山を降りる。時刻は9時をすこし過ぎたところだ。
「今しがたウェブショップに注文を出した。先方に着くのは最短でいつか」との電話を10時前にお受けする。「最短で明日です」と、お知らせをする。「その場合の熨斗はお年賀でおかしくないか」とのご質問をいただいて「まったくおかしくありません」とお答えをすると「それでお願いします、助かりました」と、お客様は安心されたように受話器を置かれた。
ウェブショップへのご注文は、午前10時までの分を本日出荷として、事務係のツブクユキさんが手配をする手はずになっている。きのう出荷した「日光の美味七選」については、おなじく事務係のカワタユキさんがヤマトのウェブページに伝票番号を打ち込み、その到着を確認していく。
「年越しに愉しもうとして、おたくのワインらっきょうをスーツケースに入れた。こちらに来て早速、味を見た。いやはやまったく素晴らしい品で、その感動をひとこと伝えたかった」との電話を昼ごろにアメリカからいただく。「本物のワインで漬けた本物のワインらっきょうリュビドオル」は、万人受けする品物ではない。今日のお客様には、喜んでいただいけて幸いだった。
午後も中ごろをすぎたあたりで、会社の外側を見まわる。フクダナオブミ製造部長により飾られた三階松が、蔵の入口をつつましく守っている。夕刻がちかくなるころ、その蔵の中では正月に販売するための福袋が、長男、嫁、次男により整えられた。
18時、ことし最後の閉店を無事に迎え、帰宅する社員たちと挨拶を交わす。それから長男と外へ出て「新年は二日から営業」と書いた看板2枚を犬走りの柱に取り付ける。
朝飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、納豆、トマトのスクランブルドエッグ、切り昆布の炒り煮、白菜漬け、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、揚げ湯波と長葱の味噌汁
「グルマンズ和牛」のメンチカツ、胡瓜のピクルス、ベーコンと根菜のスープ
昼飯 うどん
晩飯 鴨鍋、盛り蕎麦その1、盛り蕎麦その2、「松瀬酒造」の「松の司2016BY特別純米」(冷や)