トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2017.12.21 (木) しつらえ

きのう、らっきょう畑から帰ると、店の前には門松が飾ってあった。カレンダーは毎日、幾度となく眺めているものの、毎日の忙しさから、時を忘れてしまうことがある。そのような最中にいきなり現れた角松は、今年も残すところあと10日しかないことを教えてくれた。

きのうの夕刻にはまた、取引先から立派な南天をいただいた。これを2階の倉庫から降ろした古い甕に、開店と同時に活けて店に飾る。

昼にはJR通りの「花一」から電話があり、萬両の鉢の整ったことを知らされる。こちらについては明日の朝、店の犬走りに置いてもらうこととする。こうして新しい年を迎えるしつらえが、徐々に整っていく。

午後は、これから年始にかけて必要になるだろう現金を、銀行から引き落とす。充分に用意をしたつもりでも、大晦日までに届くあれこれにより、あるいは新年の三が日に要する諸々により、この現金は、たちまち費消されてしまうに違いない。しかし「使うから入ってくる」たぐいのお金であれば、喜んで使うまでである。


朝飯 白菜漬け、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、豆腐の卵とじ、肉味噌、塩鮭、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、揚げ湯波と芽キャベツの味噌汁
昼飯 「大貫屋」のタンメン
晩飯 お多福豆、細切り人参のサラダ、「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」をかけた千枚漬け白菜と豚肉の鍋、「田苑酒造」の麦焼酎「清酒酵母使用OTOYOI」(お湯割り)、いちご「與兵衛桃林堂」の「桃李もなか」、”Old Parr”(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000