2017.12.21 (木) しつらえ
きのう、らっきょう畑から帰ると、店の前には門松が飾ってあった。カレンダーは毎日、幾度となく眺めているものの、毎日の忙しさから、時を忘れてしまうことがある。そのような最中にいきなり現れた角松は、今年も残すところあと10日しかないことを教えてくれた。
きのうの夕刻にはまた、取引先から立派な南天をいただいた。これを2階の倉庫から降ろした古い甕に、開店と同時に活けて店に飾る。
昼にはJR通りの「花一」から電話があり、萬両の鉢の整ったことを知らされる。こちらについては明日の朝、店の犬走りに置いてもらうこととする。こうして新しい年を迎えるしつらえが、徐々に整っていく。
午後は、これから年始にかけて必要になるだろう現金を、銀行から引き落とす。充分に用意をしたつもりでも、大晦日までに届くあれこれにより、あるいは新年の三が日に要する諸々により、この現金は、たちまち費消されてしまうに違いない。しかし「使うから入ってくる」たぐいのお金であれば、喜んで使うまでである。
朝飯 白菜漬け、納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、豆腐の卵とじ、肉味噌、塩鮭、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、揚げ湯波と芽キャベツの味噌汁
昼飯 「大貫屋」のタンメン
晩飯 お多福豆、細切り人参のサラダ、「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」をかけた千枚漬け、白菜と豚肉の鍋、「田苑酒造」の麦焼酎「清酒酵母使用OTOYOI」(お湯割り)、いちご、「與兵衛桃林堂」の「桃李もなか」、”Old Parr”(生)