2017.12.11 (月) タルヒヤ
目を覚まし、闇の中で寝台の下の籠を手で探ると、そこにはいつもの作業着ではなく、よそ行きというほどのものでもないけれど、外出のためのセーターとパンツがあったから驚いた。酔って帰ったにもかかわらず、翌日の服を用意する余裕が脳に残っていたらしい。
着替えて食堂に行くと、テーブルの上にはコンピュータがあって、ディスプレイは閉じられていたものの、電源は入ったままになっていた。開くと一昨日の日記ができあがっていた。酔って帰ったにもかかわらず、前日の日記を完成させる余裕が脳に残っていたらしい。
下今市07:45発の上り特急スペーシアに長男と乗って、9時50分に池袋に着く。ウェブショップ、また来年の初夏に改版するパンフレットに掲載する料理の画像を一部、あるいはほとんど新しくする件につき、その調理や盛りつけを担うフジムラさんと待ち合わせて、今月2日に続いて2度目の打合せをする。
フジムラさんと長男とは、昼前に池袋で別れた。僕はそこから新橋、室町、日本橋と移動をして、あれこれにつき調査や購買をする。
夕刻とも夜とも判別のつかない時刻に湯島に出る。冬至まで11日と迫っている割に空は暗くない。16時59分のシンスケには7、8名の行列があった。天神下に17時のオルゴールが流れると同時に内側からガラスの引き戸が開く。そして僕より前に並んでいた人たちと共にカウンターに着き、冬のあれこれを、冷えた樽酒の肴にする。
朝飯 牛蒡と人参のきんぴら、油揚げと小松菜の炊き合わせ、「なめこのたまりだき」のフワトロ玉子、納豆、肉味噌、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、メシ、豆腐と三つ葉の味噌汁
昼飯 「ドトール」のトースト、コーヒー
晩飯 「シンスケ」のお通しの白和え、牡蠣の山椒オイル漬け、鮭の焼き漬け、ぬか漬けの盛り合わせ、タルヒヤ