2017.11.17 (金) 青山でいちばん好きな店
子供のころから今に至るまで一貫して、ウチの商品の中で僕のいちばん好きなものは「なめこのたまりだき」である。師走までは保つだろうと考えていたその在庫が、このところの需要の急増により、今月の上旬に払底してしまった。ご迷惑をおかけしたお客様も少なくなく、とても申し訳なく思う。
製造現場では急遽、日程を整え、本日ようやく、そのビン詰めが完了した。フクダナオブミ製造部長によれば、今日の夕刻には蔵出しが可能とのことで、ひと安心をする。なお、この「なめこのたまりだき」のビン詰めは来週も行う。暮から正月にかけての繁忙を睨んでのことだ。
下今市12時35分発の上り特急リバティに乗り、14時38分に表参道に着く。今日の仕事場は高樹町のちかくで、約束の刻限は15時だ。よって、いつもより速く歩いて骨董通りを南下する。
計4名による話し合いは、17時30分に完了した。その全員が、すぐそばの、過去には夏休みが来るたび長男と次男を連れて訪れていた料理屋にあらためて集合し、20時30分まで歓談をする。
朝飯 冬瓜と豚三枚肉の炊き合わせ、胡麻豆腐による冷や奴、トマトのスクランブルドエッグ、納豆、ピーマンの炒りつけ、切り昆布の炒り煮、たまり漬「七種きざみあわせ(だんらん)」、メシ、豆腐とおろぬき大根の葉の味噌汁
昼飯 「美彩たむら」の日替わり弁当
晩飯 ”LAUBURU”のドライシェリー、前菜の盛り合わせ、ポロ葱のグラタン、豚肩ロース肉の炭火焼き、豚の内臓のソーセージ、鴨の脂で焼いた玉子と豚塩漬け肉と2種のピーマンのオーブン焼き、リストから適当に選んだ白ワイン、同赤ワイン、アイスクリーム、マール、コーヒー