2017.11.10 (金) ごぼうのたまり漬
「いつもより早く現場に入りたい」という社員からの申し出が無い限り、事務室は毎朝、7時20分に開ける。7時30分になると、僕は掃除のための道具を持ち、自転車で道の駅「日光街道ニコニコ本陣」へ行く。そして専用の冷蔵ショーケースを拭き清め、商品の在庫を調べ、会社に戻る。本日の納品分を記したメモを包装係に手渡し、その商品ができれば、それを「日光街道ニコニコ本陣」の冷蔵ショーケースに納める。出張や公の用事や旅行で不在にする以外は、毎日、これを繰り返す。
ウチの商品で、僕が子供のころから一貫してもっとも好きなのは「なめこのたまりだき」である。12月までは保つだろうと考えていたこの在庫が、このところの需要により、今日にも売り切れるところまで減ってしまった。よって「日光街道ニコニコ本陣」の「なめこ」の売り場には、それに替わって「ごぼうのたまり漬」を置くこととし、それを、この商業施設が開店する9時より前に納品する。急なことにて、品札は家内に筆で書いてもらった。
「ごぼうのたまり漬」は先月から蔵出しの始まった新商品ではあるけれど、早くも人気商品になってしまった。「日光街道ニコニコ本陣」のお客様にも、認めていただければ幸いである。
朝飯 切り昆布の炒り煮、大根と胡瓜のぬか漬け、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、明太子、スクランブルドエッグ、しその実のたまり漬、メシ、豆腐と揚げ湯波と三つ葉の味噌汁
昼飯 焼き餅、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、バター
晩飯 ほうれん草と秋刀魚のソテー、ピッツァ、“Petit Chablis Billaud Simon 2015”