2017.11.4 (土) すべりこみ
5時30分、製造現場へ行くためエレベータの前まで来ると、昨夜から4階に留まっていたはずの英語では”car”、日本語では「カゴ」と呼ぶらしいそれが1階に降りている。よってそのカゴを4階まで上げ、1階に降りる。
ひと仕事を終えて事務室へ行くと、長男がコンピュータを使ってあれこれ試していた。その結果につき、しばらく説明を受ける。
ウチでは、紅葉時期の繁忙が去る前に年末ギフトの受注が始まる。よって過去の売上金額の推移を見ただけでは、紅葉狩りのお客様がいつごろまで日光にいらっしゃるのか、そこのところが分からない。
「いま東武日光の駅前にいる。店はいつまで開いているか」との電話を17時すぎに若い女性からいただく。交通手段はクルマではなく電車だという。左手で受話器を持ち、右手で机に置いたiPhoneを操作し、乗り換え案内を調べる。そして17:27発にお乗りになれば下今市には17:40に着くので、閉店の18時には間に合う旨をご説明する。
女性のお二人組は、17時50分にご来店くださった。有り難いことだ。「駅から歩いていただいて申し訳ありません」と、お詫びともお礼ともつかない言葉を僕はおかけする。外は夜と同じ暗さになっている。寒さはまったく感じない。
朝飯 巻湯波の淡味炊き、ほうれん草のソテー、トマトのソテーを添えたスクランブルドエッグ、筑前煮の残り、納豆、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、赤紫蘇の葉と白胡麻のふりかけ、メシ、揚げ湯波とズッキーニと万能葱の味噌汁
昼飯 カレーライス、らっきょうのたまり漬「浅太郎」
晩飯 「大昌園」のあれや、これや、それや。麦焼酎「田苑シルバー」(オンザロックス)