2017.9.13 (水) 美味コレクション
商品と用度品を満載した三菱デリカの運転席と助手席に収まり、家内と長男は11時前に、東京へ向けて出発をした。今夜から20日の水曜日までは、一人メシである。
そういう次第にて、終業後は自転車で日光街道を下り、ほんの数百メートル先のスーパーマーケット「かましん」にて豆腐や野菜を買う。そして外へ出ると、いきなり雨が降っている。しかもその勢いは中々に強く、傘を持たない人たちは大きな庇の下で、一歩を踏み出せないまま、ただ、その雨を眺めている。
家内と長男がタカシマヤに1週間の出張をするのは2月と9月だ。留守番の僕は、2月は寒くて外に出る気がせず、夕食は自炊する。しかし9月は季候も良いため、今回はすべてを外食に頼ろうとしていた。その出鼻をくじく、急な雨である。ペダルを強く踏んで、家に戻る。
買ってきたばかりのプチトマトのへたを外し、水で洗う。ぬか床から茄子を取り出す。チーズは3分の2ほどに短く切る。オイルサーディンは缶のフタを開け「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」をたらす。そこにパン粉を振り、オーブンで焼く。そしてこれらを肴にハイボールを飲む。
「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」は、9月14日から19日までのあいだ、新宿タカシマヤ11階催会場の「~新しい食の発信~ 美味コレクション」で販売をしています。また、この1週間は「たまり特集」にて、上澤梅太郎商店の「たまり」に全国各地の名店が創意工夫を加え、お客様に供します。お近くにお出かけの際には、ぜひ、お立ち寄りください。
朝飯 穴子の佃煮、納豆、ほうれん草の卵とじ、生のトマト、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、らっきょうのたまり漬「黒太郎」、メシ、揚げ湯波と蕪の葉の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 プチトマトのサラダ、ナスのぬか漬けオリーブオイルがけ、チーズ、オイルサーディンのパン粉焼き、”Old Parr”(ソーダ割り)