6月8日

パン(3日前の晩に焼いたもの)、ベーコンエッグ、焼きズッキーニ、各種プチトマトのサラダ。

きょうでパン生活も終了。これはこれでよろしいものでした。明日からまた飯に戻ります。

6月9日

カレー、たまり漬(だんらん)、ぬか漬け各種。

妻子不在につき、適当な朝メシとなりました。
このカレーは、数日まえの晩に肉を煮たダシ野菜の残りにひき肉と各種スパイスを足したもの。うまし。

6月10日

ごはん、ズッキーニと豆腐の味噌汁、イワシの梅煮、とろろ、自家製ふりかけ、冷やしトマト、たまり漬(だんらん)、ぬか漬け各種。

突然、何かにとりつかれたように、急激に食いたくなる食べ物って、ありますよね?
ヤオハン(近所のスーパー)で特売のイワシを見つけたとき、エレキが走ったんです。「イワシの梅煮!」と。

6月11日

昨晩飲み過ぎ+早朝から出張のため、茶漬け。
ぬか漬け各種、たまり漬(だんらん)、自家製ふりかけ。熱々のごはんに、冷たいほうじ茶。さっぱりと。
「自家製ふりかけ」は、ダシガラの昆布と鰹節としいたけを細かく切って、醤油と酒と砂糖で甘辛く炒り付けて、最後にごまをふったもの。錦松梅のジェネリックです。

6月12日

ごはん、豆腐と揚げ湯波とみょうがの味噌汁、冷やしトマト、イワシの梅煮、たまり漬(だんらん)、ぬか漬け各種。

気づいてみたら、きょうの器は(味噌汁以外)ぜんぶ益子焼、川尻製陶所でした。中高大の、2つ上の先輩です。

6月13日

早起きの白がゆ(娘の食べ残し)。たまり漬(だんらん)、ぬか漬け各種。

はじめて行った海外旅行も、はじめて一人で行った海外旅行も、行き先は香港だった。1996年と、2001年。
お粥のうまさに仰天して、ラーメン鉢いっぱい食べた。
海外から響く「香港加油」の声は白々しいかもしれないが、それでも、どうしても気になってしまう。

6月14日

ごはん、自家製ふりかけ、小松菜ととうふと揚げゆばの味噌汁、イワシの梅煮、冷やしトマト、ぬか漬け各種、らっきょうのたまり漬。

あわただしい一日。メシと味噌汁があれば、どことなく、その時間だけは落ち着くことができます。