日光市内に作っている、らっきょうの畑を見に行ってきました。
九州だと5月下旬、栃木県の南部でも6月中には収穫が始まるらっきょう。
らっきょうは、まさしく、夏野菜なのです。
日光の、男体山からの冷たい風が吹き下ろしてくる土地柄とあって、生育は順調ではあるものの、やはり県南の産地よりは成長は遅め。
これから、天水と暑さとが交互にやってくる、まさにモンスーンの気候に支えられて、一気に球根( 正確には「鱗茎」という、 )が肥大してくるのを待ちます。
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日光市内に作っている、らっきょうの畑を見に行ってきました。
九州だと5月下旬、栃木県の南部でも6月中には収穫が始まるらっきょう。
らっきょうは、まさしく、夏野菜なのです。
日光の、男体山からの冷たい風が吹き下ろしてくる土地柄とあって、生育は順調ではあるものの、やはり県南の産地よりは成長は遅め。
これから、天水と暑さとが交互にやってくる、まさにモンスーンの気候に支えられて、一気に球根( 正確には「鱗茎」という、 )が肥大してくるのを待ちます。
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