自分で作ったおいしいごはんでお腹も心も満たそう!

「いただきます」の心を育む、特別な体験を、

上澤梅太郎商店内「汁飯香の店・隠居うわさわ」でお楽しみいただけます。

小さなお子様から大人の方まで、自炊の楽しさを手軽に体験できるワークショップです。

このワークショップでは、土鍋でごはんを炊く、お味噌汁を作る、そしてみんなで一緒に食べる、という一連の体験を通して、作る楽しさ、食べる喜びを共有します。

こんな方におすすめ

  • ・日本の食文化を体験してみたい!
  • ・「一汁一菜」生活のきっかけがほしい!
  • ・長期休み中の自由研究のテーマにしたい!
  • ・食育のきっかけにしたい!
  • その他、

  • ご家族やご友人と楽しい時間を過ごしたい方にもおすすめです。

ワークショップのポイント

  • こだわり食材: ごはんには、日光の棚田で育てられた「ゆうだい21」を使用。土鍋で炊き上げることで、ふっくら・もちもちの炊き立てごはんを体味わえます。味噌は、日光産の大豆と日光産のお米を、日光の四季の風とともに醸した「日光味噌 梅太郎」を使用。豊かな香りと深いうまみが楽しめます。
  • 簡単レシピ: 初心者の方でも安心して作れる簡単レシピをご用意。
  • グループワーク: 参加者同士で協力して調理を行うので、コミュニケーションも深まります。
  • 蔵見学ツアー: ワークショップの後は、当店の味噌漬物の蔵見学も受け付けています。
  • お土産: ご希望の方には、お米、土鍋、お味噌・お漬物の販売も行っています。

ワークショップの流れ

13:00 受付開始
13:30 ワークショップ開始 (自己紹介など)
13:45 ごはん炊き開始
14:00 味噌汁作り開始
14:30 みんなで一緒に食事
15:00 蔵見学*ご希望者のみ
15:30 終了

開催概要

  • 日時: 2025年5月11日(日)
  • 場所:隠居うわさわ
  • 参加費(当日払い): 3300円(未成年1100円)
  • 定員:10名(※先着順)
  • 持ち物: 特にありません。手ぶらでご参加いただけます。

食物アレルギーや苦手な食べ物をお持ちの方は、事前にお知らせください。

お申し込み