自分で作ったおいしいごはんでお腹も心も満たそう!
「いただきます」の心を育む、特別な体験を、
上澤梅太郎商店内「汁飯香の店・隠居うわさわ」でお楽しみいただけます。

小さなお子様から大人の方まで、自炊の楽しさを手軽に体験できるワークショップです。
このワークショップでは、土鍋でごはんを炊く、お味噌汁を作る、そしてみんなで一緒に食べる、という一連の体験を通して、作る楽しさ、食べる喜びを共有します。
こんな方におすすめ
- ・日本の食文化を体験してみたい!
- ・「一汁一菜」生活のきっかけがほしい!
- ・長期休み中の自由研究のテーマにしたい!
- ・食育のきっかけにしたい!
- ご家族やご友人と楽しい時間を過ごしたい方にもおすすめです。
その他、
ワークショップのポイント
- こだわり食材: ごはんには、日光の棚田で育てられた「ゆうだい21」を使用。土鍋で炊き上げることで、ふっくら・もちもちの炊き立てごはんを体味わえます。味噌は、日光産の大豆と日光産のお米を、日光の四季の風とともに醸した「日光味噌 梅太郎」を使用。豊かな香りと深いうまみが楽しめます。
- 簡単レシピ: 初心者の方でも安心して作れる簡単レシピをご用意。
- グループワーク: 参加者同士で協力して調理を行うので、コミュニケーションも深まります。
- 蔵見学ツアー: ワークショップの後は、当店の味噌漬物の蔵見学も受け付けています。
- お土産: ご希望の方には、お米、土鍋、お味噌・お漬物の販売も行っています。
ワークショップの流れ
13:00 | 受付開始 |
13:30 | ワークショップ開始 (自己紹介など) |
13:45 | ごはん炊き開始 |
14:00 | 味噌汁作り開始 |
14:30 | みんなで一緒に食事 |
15:00 | 蔵見学*ご希望者のみ |
15:30 | 終了 |
開催概要
- 日時: 2025年5月11日(日)
- 場所:隠居うわさわ
- 参加費(当日払い): 3300円(未成年1100円)
- 定員:10名(※先着順)
- 持ち物: 特にありません。手ぶらでご参加いただけます。
食物アレルギーや苦手な食べ物をお持ちの方は、事前にお知らせください。