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税込14,000円で限定40セット お届けは大晦日(12月31日)

この「七選」は、真剣勝負の職人や農家が、上質の品を少しずつ生産しているものばかりです。1日にできる量を勘案し、税込14,000円で限定40セットのみのご提供です。

※同時にご注文いただいた他の商品は「日光の美味七選」に同梱させていただきます。

「日光の美味七選」は、12月30日に出荷いたします。七選のうち「松葉屋の刺身湯波」は、12月31日中にお召し上がりいただきたい商品です。したがいましてこの品は、

栃木県日光市の当店よりヤマトで翌日到着可能の地域のみのお届けに限らせていただきます。
※北海道全域、九州全域(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島および沖縄)、四国全域(香川、愛媛、徳島、高知)、中国地方全域(鳥取、島根、岡山、広島、山口)へのご注文は、承ることができません。何卒ご了承ください。

★必要に際しましては、お届け日12月31日の、ご希望到着時間をご指定ください。当日その時間にはかならずご在宅くださいますよう、お願いいたします。ご自宅以外にギフトとしてお送りの場合には、12月31日に先様が必ずご在宅でいらっしゃることを確認の上、お申し込みください。

それでは以下に「日光の美味七選」をご紹介して参ります。

「日光の美味七選」をご紹介

其の一【松葉屋】の刺身湯波

其の一【松葉屋】の刺身湯波

新鮮な豆乳を温めたとき、表面にできる薄膜を引き上げたものが湯波で、この表記は日光特有のもの。京都では湯「葉」と表記されます。当店のあります日光市春日町内の「松葉屋」から、田代学さんの作る、できたての刺身湯波を選びました。

大豆の芯が凝縮されたようなコク、ふんわりと柔らかな香り、なめらかな舌触りを、お楽しみください。

刺身湯波2本 約170g

※12月31日中にお召し上がりください。

其の二【うめや商店】の手打ち蕎麦

其の二【うめや商店】の手打ち蕎麦

当店から徒歩3分、今市総鎮守の瀧尾神社の東側に位置するうめや商店さんは、創業300年になる穀屋さんです。当店と同様、日光神領の米を預かる今市御蔵をそのルーツにもち、現在もお米を扱っていらっしゃいます。

この秋、日光市内の蕎麦は、台風による大不作に見舞われています。種を蒔いては大水に流され、蒔いては流されを繰り返し、とうとう今年の作付けを止められてしまった農家さんも多いとききます。そのようななかで、店主の猪瀬忠之さんは、粘り強く産地を求め、ついに、岩崎地区の畑の良質な蕎麦の確保に成功しました。

穀屋さんとしての地歩をもち、自前の製粉工場で挽いた蕎麦粉を生蕎麦に仕上げる店主は、もともと和食の料理人でもありました。その経験から、何よりも召し上がるお客様の状況を考えて、季節によってコンマ数ミリ単位で麺の太さを調整する繊細さをもって仕事にあたられています。

もとより貴重な日光産蕎麦ですが、今年はさらに輪をかけて貴重なものになってしまいました。その新蕎麦の香りを、年越しの日に添えていただければと思います。

なお「つゆ」は、弊店社長のレシピによる2合を添えてございます。蕎麦湯も素晴らしいです。ぜひ、お召し上がりください。

*本品は特定アレルゲン八品目のうち、小麦とそばを含みます。

*昨年まで生蕎麦をご出品いただいていた「三たてそば長畑庵」さんにつきましては、本年の蕎麦の大不作により出品ができないとのご連絡をいただきました。今秋は天候の影響から蕎麦だけでなく米や大豆についても不作の状況があり、まったく他人事と思えません。どうぞご了承ください。

其の三【大室髙靇神社】の生わさび

其の三【大室髙靇神社】の生わさび

日光市大室の鎮守「大室髙靇(たかお)神社」は、小高い丘にあるにも関わらず、清冽な水が湧き出ていることから、水の守りとされてきました。その神社のほど近くにある村上拓也さんのわさび田からは、毎分3トンの清水が自噴しています。

そのわさび田ですくすくと育った苗の中から、香り高い約80グラムのわさびをお届けします。

おろしたての生わさびを添えたとき、刺身湯波やお蕎麦がどれだけ美味しくなるでしょうか。その感動を、ぜひ味わってください。

其の四【一秋庵久埜】の純栗きんとん

其の四【一秋庵久埜】の純栗きんとん

「鄙には希な」という言葉は、このお店のためにあるとさえ私は断言したい。日光市今市宿の郊外に店を構えた「久埜(ひさの)」店主の生出美喜仁さんが作る栗きんとんは、栗を渋皮ごと裏ごしした餡に大粒の栗を惜しげなく丸ごと埋めた「純正の栗きんとん」です。

500gと量もたっぷりあります。おせち料理のひとつに、ぜひ加えてください。

其の五【Chez Akabane】の生チョコレート

其の五【Chez Akabane】の生チョコレート

大晦日からお正月にかけて、食卓は和の美味しいもので満たされます。そういうとき、ちょっとつまんで嬉しいのが、日光市桜木町に若くて熱心な”PATISSIER”赤羽利博さんが営む”Chez Akabane”の生チョコレートです。

お正月休みのうちのひと晩くらいは、これを肴にコニャックやマール、グラッパ、あるいはウイスキーをお飲みになってもよろしいのではないでしょうか。

2センチ角12個入りでお届けします。

其の六【上澤梅太郎商店】の「たまり」

其の六【上澤梅太郎商店】の「たまり」

日光味噌のたまり浅漬の素「朝露」は、味噌の上澄みである「たまり」から作りあげた調味料です。

  • 季節の野菜2:「朝露」1の割合で揉み込んで、即席の浅漬けに。
  • 卵かけご飯やお豆腐、納豆のタレに。

また、村上さんのわさびとあわせて、刺身湯波を召し上がる際にお使いただければ、これ以上ない召し上がり方となります。

「朝露」が、みな様の「朝」を愉しくする調味料であってほしいと願いつつ、100mlのビン入りでお届けします。開封後は、冷蔵庫で保管してください。味噌の成分が分離することがありますが、品質には問題ありません。

其の七【上澤梅太郎商店】の「浅太郎」と「ごぼう」

其の七【上澤梅太郎商店】の「浅太郎」と「ごぼう」

上澤梅太郎商店からは、おせち料理に添えて清々しい「らっきょうのたまり漬」の浅漬け版「浅太郎」と、新商品「ごぼうのたまり漬」を、選びました。

らっきょうもごぼうも、畑に深く根を張る植物です。新年にふさわしいその姿にあやかりまして、「らっきょう」150g×1袋、「ごぼう」80g×1袋でお届けします。

※「浅太郎」の賞味期限は1ヶ月ですが、できるだけお早めにお召し上がりください。

番外【片山酒造】の「本醸造・原酒柏盛」

番外【片山酒造】の「本醸造・原酒柏盛」または「大吟醸のカストリ焼酎・粕華」

会津西街道に面する片山酒造の井戸には、日光連山の伏流水が枯れることなくこんこんと湧いています。この清冽な水で、店主で下野杜氏の片山智之さんが仕込んだ本醸造原酒は、日本酒度+2(やや辛口)、アルコール19度の、強くて静かなお酒です。

今回「日光の美味七選」をご注文くださいましたお客様には、上澤梅太郎商店より感謝の気持ちといたしまして、この四合瓶をプレゼントいたします。

限定セットの消費期限とお届け日について

ご注文くださいましたお客様には即、当店よりメールにて受注確認書をお送りいたします。

ご注文から24時間を経てもメールによる受注確認書が届かない場合には、通信上のトラブルが予想されます。その際には、
メール:uwasawa@tamarizuke.co.jp
、または電話:0288-21-0002(08:30~17:30)にて、ご一報ください。

★「日光の美味七選」は、12月30日に出荷いたします。このうち「松葉屋の刺身湯波」と「三たてそば長畑庵の手打ち蕎麦」は、消費期限が12月31日の商品です。従いまして今回の企画は、

栃木県日光市の当店よりヤマトで翌日到着可能の地域のみのお届けに限らせていただきます。
※北海道全域、九州全域(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)、四国全域(香川、愛媛、徳島、高知)、中国地方全域(鳥取、島根、岡山、広島、山口)へのご注文は、承ることができません。何卒ご了承ください。

★必要に際しましては、お届け日12月31日の、ご希望到着時間をご指定ください。当日その時間にはかならずご在宅くださいますよう、お願いいたします。

★銀行振込をお選びのお客様は、
12月24日までにお振り込みください。ご入金の確認ができないうちは、商品の出荷ができません。

★生わさびのサイズや形、チョコレートのリボン飾り、たまり漬の袋の形状などは、写真と異なることが多々ございます。