日光もいよいよ錦繍の時期を迎えようとしています。
10月18日(金)には、酒泉講(しゅせんこう・県内の醸造業者の集まり)のお祭りが日光の二荒山神社で祭行され、今年も献備品をお供えしてきました。
昨年に引き続き、ことしも10月に入ってからも暖かい日が続いており、山内の紅葉もほとんど始まっていませんでした。
ことしは紅葉は遅れ気味のようです。それでは、以下、今月の内容です。
11月のセット内容
1)うめや商店さんの生蕎麦(2人前入)※1
2)荒牧農園さんのりんご(3玉入)※2
3)上澤梅太郎商店の味噌めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
4)上澤商店のゆずだいこん(80g入)
5)上澤商店のしその実のたまり漬(80g入)
6)上澤商店のなめこのたまり炊(220g入)
7)上澤商店のピリ太郎(150g入)
※1 今年は日光市内の新そばは、芽がでる季節に台風が襲来したことによって大打撃を受けています。 収穫も遅れているということで、場合によっては他市産のものになる可能性もあります。 こちら、随時情報を更新してまいりたいと思います。<10月24日現在>
※2 となり町、宇都宮市の石那田地区のりんご園さんより、旬のりんごを3玉おとどけします。 こちらもご多分にもれず、今年は不作傾向とのことです。 10月24日現在で、早生ふじとシナノスイートが出ており、11月15日のころには、おそらくふじが旬になっているだろうとのことではありましたが、出荷当日にもっとも状態のよい品種のものを荒牧さんにお選びいただいて、お届けいたします。
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